O avanço do sistema robotizado que garante uma cuidadosa distribuição dos alimentos dentro do estábulo, com a administração de uma ração idealmente sob medida para cada animal, é uma tendência que não para: dos pequenos equipamentos para a limpeza das grades, até robôs móveis que empurram novamente à manjedoura a ração dispersa pelos animais, para chegar às mais recentes evoluções da ordenha robotizada.
Muitas operações de estábulo já podem ser feitas sem nenhuma intervenção do homem e com inúmeras vantagens: custos reduzidos com mão de obra, mais tempo para um atento controle sanitário do rebanho e, principalmente, melhores desempenhos produtivos. De fato, uma das atividades cotidianas que mais empenha o pecuarista é, sem dúvida, a alimentação do rebanho.
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A técnica “unifeed” (alimentação única) foi um marco no progresso técnico neste sentido, já que em uma única solução é possível distribuir todos os ingredientes da ração. No entanto, os tempos de preparação são longos, especialmente quando envolvem numerosos grupos de animais de necessidades nutricionais particularmente diferenciadas.