Máquinas e Inovações Agrícolas

A importância de monitorar a umidade do feno

O principal parâmetro para uma correta conservação é certamente a umidade do feno. É importante, por isso, monitorar a umidade durante o processo de secagem. Os especialistas aconselham não elevar a umidade a valores abaixo de 13% a 14% (percentual considerado ideal para uma boa estocagem) por causa do aumento dos custos, assim como é errado estocar o feno acima deste valor, já que resulta no surgimento de fermentações indesejadas.

É importante que o controle da umidade seja realizado em diversas posições do fardo e em diversas profundidades: eventuais heterogeneidades da forragem realmente poderiam resultar em avaliações incorretas do processo de secagem. Portanto, é difícil automatizar o processo de controle da umidade: seriam necessárias inúmeras sondas inseridas em vários pontos de vários fardos de forragem. Para conter os custos, normalmente utiliza-se uma sonda manual: o operador estabelece os vários levantamentos, o cálculo do valor médio e, consequentemente, a decisão de suspender ou continuar o processo de secagem.

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