Por Adriana Gavaça
O Brasil deve ampliar sua contribuição para o abastecimento mundial a ponto de se tornar, nos próximos cinco anos, o maior exportador de grãos do planeta, superando os Estados Unidos. A afirmação tem por base o estudo “O Agro brasileiro alimenta 800 milhões de pessoas”, divulgado recentemente pela Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa, tendo como autores Elísio Contini e Adalberto Aragão.
De acordo com a Embrapa, em apenas dez anos a participação do Brasil no mercado mundial de alimentos saltou de US$ 20,6 bilhões para US$ 100 bilhões, tendo como destaque carne, soja, milho, algodão e produtos florestais.
O pesquisador da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa e um dos autores do estudo, Elísio Contini, conversou com nossa reportagem e explicou que o Brasil vem ganhando ano a ano espaço no cenário internacional de exportação, principalmente de grãos.
No ano passado, ele lembra que os embarques brasileiros, contendo produtos do agronegócio, só ficaram 12,8% atrás das exportações dos Estados Unidos.
Para o pesquisador, permanecendo este cenário internacional de demanda agressiva por alimentos, principalmente pela Ásia, a liderança deve ocorrer no prazo estimado pelo estudo.
Contini listou ainda a necessidade de investimentos em infraestrutura para que o objetivo de fato seja alcançado, como a redução de custos de produção e transporte. Ele também destacou a questão do meio ambiente, como fundamental nesse momento.
Confira sua declaração no Podcast abaixo.