Gripe aviária: o que se sabe sobre os primeiros casos

O que se sabe sobre os primeiros casos de gripe aviária no BrasilAs confirmações de três casos de gripe aviária em aves silvestres não mudam condição de país livre da doença

Nesta segunda-feira (15), o Ministério da Agricultura e Pecuária confirmou a identificação dos três primeiros casos de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (H5N1), conhecida como gripe aviária. As aves afetadas são marinhas, sendo duas da espécie trinta-réis-de-bando, e uma da espécie sula leucogaster (atobá-pardo), que foram encontradas no litoral do Espírito Santo. Esses são os primeiros registros da doença no País.

Trinta-réis-de-bando // Foto: Cesar Augusto Chirosa Horie

Autoridades do ministério e entidades do setor ressaltam que as aves afetadas não fazem parte do sistema de produção, portanto não há risco de contaminação em fábricas de frangos e ovos, nem ameaça ao abastecimento interno. Os alimentos podem ser consumidos com segurança.

Apesar dos casos, o ministério ressalta que a situação não muda o reconhecimento do Brasil como país livre da gripe aviária.

“Cabe destacar que a notificação da infecção pelo vírus da IAAP em aves silvestres não afeta a condição do Brasil como país livre de IAAP e os demais países membros da OMSA não devem impor proibições ao comércio internacional de produtos avícolas brasileiros”, diz nota divulgada pela pasta.

Depois de recolhidas, as aves foram analisadas pela equipe do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária de São Paulo, que é referência da Organização Mundial da Saúde Animal. A unidade confirmou o diagnóstico. Em seguida, o governo brasileiro fez a notificação à entidade internacional.

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O ministro Carlos Fávaro declarou estado de alerta com o objetivo de “aumentar a mobilização do setor privado e de todo o serviço veterinário oficial para incrementar a preparação nacional, aumentando a vigilância sobre a pandemia de IAAP”, com intensificação de ações de comunicação e prevenção, em especial entre criadores de aves.

Gripe aviária

É uma doença viral altamente contagiosa e que afeta aves silvestres e domésticas. Atualmente, o mundo vive uma pandemia da influenza, sendo a maioria por meio do contato de aves migratórias com aves de subsistência, produção ou silvestres de uma região.

O vírus pode ser transmitido ao homem pode meio do contato com aves infectadas, vivas ou mortas. Se encontrar uma ave com os sintomas da doença (andar cambaleante, pescoço deitado e alta mortalidade em uma área), a orientação é acionar o serviço veterinário de sua cidade ou fazer uma notificação no e-Sisbravet.

Não toque ou recolhe aves doentes, pois o vírus fica presente em fezes e secreções respiratórias dos animais.

A gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de frango ou ovos.

“ABPA [Associação Brasileira de Proteína Animal] ressalta que é totalmente seguro o consumo da carne de aves e ovos, segundo informações cientificamente respaldadas pela OMSA, pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e outros órgãos reconhecidos internacionalmente”, aponta nota da associação, que representa avicultores.

Saiba mais sobre a gripe aviária clicando aqui.

Fonte: Agência Brasil

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