Máquinas e Inovações Agrícolas
  • Quem Somos
  • Notícias
    • Destaques
    • Vitrine
    • Colunistas
    • Entrevista
    • Normas
    • Manutenção
    • Artigo
  • Eventos
    • Próximos Eventos
    • Webinars/ Seminários
    • Workshop de Tecnologias, Manutenção e Gestão de Frotas Agrícolas
  • Vídeos
  • Acervo Digital
  • Login
  • Assinatura
  • Fale Conosco
  • Área do Produtor
  • BMCOMM
  • Anuncie
Máquinas e Inovações Agrícolas
Banner
  • Quem Somos
  • Notícias
    • Destaques
    • Vitrine
    • Colunistas
    • Entrevista
    • Normas
    • Manutenção
    • Artigo
  • Eventos
    • Próximos Eventos
    • Webinars/ Seminários
    • Workshop de Tecnologias, Manutenção e Gestão de Frotas Agrícolas
  • Vídeos
  • Acervo Digital
  • Login
  • Assinatura
  • Fale Conosco
  • Área do Produtor
Artigo

Tecnologia não é custo, é ganho em produtividade

por redação 21/03/2022
escrito por redação 21/03/2022

Tecnologia não é custo, é ganho em produtividadeO Brasil deixou de ser importador de alimentos no início dos anos de 1970 para se tornar um importante produtor e exportador de alimentos e fibra. Hoje, o Brasil é o maior produtor mundial de soja, o quarto maior produtor de algodão e o maior produtor de carnes. O Brasil ainda se destaca na produção de açúcar, de etanol, de papel e celulose, de milho, de frutas, dentre outros produtos agrícolas. Dessa forma, o Brasil garante a segurança alimentar de sua população e da população de vários outros países ao redor do mundo, colocando-se numa posição de destaque quando o assunto é produção agrícola.

As transformações verificadas na agricultura brasileira a partir da década de 1970 devem-se fundamentalmente à incorporação de tecnologias aos sistemas produtivos. Segundo dados publicados pelo IPEA, no período de 2000 a 2016, a produtividade respondeu por 76,4% do crescimento da produção. De acordo com a Embrapa, entre 1977 a 2017, a produção de grãos passou de 47 milhões de toneladas para 237 milhões de toneladas, enquanto a área cultivada foi de 37,3 milhões de hectares para 60,9 milhões de hectares. Fica evidente que o aumento da produção foi principalmente devido à incorporação de tecnologias nos sistemas de produção, aumentando assim, a produtividade.

Muitas das tecnologias utilizadas na agricultura não impactam no aumento dos custos de produção. Assim, não parece adequada a expressão muito comum no momento: “vou reduzir a tecnologia para diminuir os custos”. A produtividade de uma espécie vegetal qualquer depende de um conjunto de fatores, além de insumos como fertilizantes, inseticidas, herbicidas, fungicidas etc. Desta forma, luz, água e solo são itens que exercem marcante efeito sobre a produtividade de qualquer cultura. O emprego de tecnologia no uso e manejo dos fatores de produção impacta muito mais na produtividade.

Por exemplo: quando, antes da cultura do milho, da soja, do algodão for cultivado a Crotalaria spectecabilis, na maioria dos casos a produtividade dessas culturas é maior. Quando se cultiva milho consorciado com braquiária, o controle de plantas daninhas é melhorado. Com uma boa cobertura do solo, a incidência da planta daninha conhecida como buva, por exemplo, é menor. Aqui se destaca a importância da cobertura do solo. C. spectabilis também auxilia no controle de nematoides do gênero Meloidogyne.

Quando se observa a data de semeadura preconizada pelo Zoneamento Agrícola de Risco Climático – ZARC, a probabilidade de sucesso com a atividade aumenta. Com adequada população de plantas, a produtividade e qualidade do produto podem ser melhores, além de, muitas vezes, implicar em redução no gasto de sementes. Cabe destacar que as sementes, hoje, têm participação muito forte no custo de produção, sendo de 10% para o algodão, 16% para a soja e 20% para o milho, em relação ao total dos gastos com insumos. Assim, é da maior relevância para a produtividade e para racionalização dos custos de produção utilizar adequada população de plantas.

Com os exemplos acima, fica evidente que reduzir o emprego de tecnologia não contribui para redução de custos de produção, muito pelo contrário. Rotação de culturas, cobertura do solo, adubação considerando aquilo que é exportado pelas plantas, realizada no momento adequado, semeadura realizada na época correta, cultivar adequada ao sistema de produção, manejo integrado de pragas, de doenças são tecnologias que exercem efeito significativo sobre a produtividade, reduzindo proporcionalmente os custos de produção em relação à produtividade alcançada graças a essas tecnologias.

Algumas tecnologias não têm custo algum para o produtor, como a época de semeadura, no entanto têm efeito marcante sobre a produtividade, sobre a incidência de pragas e doenças. Com época de semeadura inadequada, há redução de produtividade e aumento proporcional de custo de produção. Aplicação de inseticidas e fungicidas com base em calendário também é algo que não se recomenda. Aplicações realizadas dessa forma podem propiciar condições para que os insetos e fungos se tornem resistentes aos inseticidas e fungicidas, além de aumentar custos de produção.

Não existem dúvidas que tecnologia é fundamental para a melhoria da produtividade vegetal e animal e, consequentemente, para a sustentabilidade da atividade agropecuária. Quando se confunde emprego de tecnologias com o uso de insumos que nem sempre refletem positivamente sobre a produtividade, mas, com certeza, nos custos de produção, a atividade deixa de ser sustentável.

Desenvolver atividades integradas, como agricultura e pecuária, aportar matéria orgânica ao solo para que se aumente a sua capacidade de retenção de água, a disponibilidade de nutrientes, e permitir que as raízes cresçam sem encontrar impedimentos, é fundamental para a melhoria e constância das produtividades.

A tecnologia é fundamental para a melhoria da produtividade, para mitigar efeitos de fatores adversos como temperaturas extremas, restrição de água, competição com plantas daninhas e prejuízos causados por pragas e doenças. O uso adequado de tecnologia contribui para a redução de custos e ganhos de produtividade.

Fonte: Fernando Mendes Lamas  / Embrapa Agropecuária Oeste
Compartilhar
açúcarEMBRAPAetanolmilhoprodução agrícolatecnologia agrícola
redação

post anterior
Seca em Santa Catarina: prejuízos superam R$ 4 bilhões
próximo post
Startup anuncia expansão com franquias em SC e Paraná

Posts relacionados

Tendências da Agrishow 2022 para o agronegócio brasileiro

04/05/2022

Os desafios para implementação do 5G no agronegócio

19/04/2022

Tecnologia é fundamental para impulsionar o agro

31/03/2022

Compliance para mais competitividade do agronegócio

03/03/2022

O caminho para transformar a agricultura sustentável

22/02/2022

Armazenagem: desafios de uma produção recorde em 2022

16/02/2022

Deixar um Comentário Cancelar Resposta

Salvar meu nome, email, e website nesse navegador para a próxima vez que eu comentar

Máquinas & Inovações Agri · #052- Marco Augusto comenta "TH Brasil inaugura filial em contagem (MG) em Novembro"
Facebook Instagram Linkedin

Receba nossa newsletter

    Nome Completo:*

    Telefone:*

    E-mail:*

    A REVISTA

    Máquinas & Inovações Agrícolas é uma publicação dedicada à mecanização agropecuária. Nela são apresentadas as principais novidades relacionadas a máquinas e implementos, além da extensa gama de peças e componentes e de sua manutenção.

    Política de Privacidade:

    Clique aqui e saiba como tratamos os seus dados

    Contato

    Rua Félix de Sousa, 305
    04612-080 – São Paulo – Brasil
    Telefone: +55 (11) 5042-5260
    redacao@bmcomm.com.br
    comercial@bmcomm.com.br

    PESQUISAR

    • Facebook
    • Instagram
    • Linkedin
    • Youtube

    Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Conheça a nossa Política de Privacidade. Máquinas & Inovações Agrícolas 2022 - Todos os direitos reservados

    Leia maisx

    Tendências da Agrishow 2022 para o...

    04/05/2022

    Os desafios para implementação do 5G...

    19/04/2022

    Tecnologia é fundamental para impulsionar o...

    31/03/2022
    Usamos cookies em nosso site para fornecer uma melhor experiência. Ao navegar você concorda com a utilização dos cookies.
    OK
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
    Necessário
    Sempre Ativado

    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

    Não necessário

    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.