Descascadores podem reduzir desperdício de alimentos

Ao descascar vegetais, muitas linhas de processamento desperdiçam grandes quantidades de alimentos – e receita potencial. Com máquinas de peeling modernas, no entanto, isso pode ser evitado, além de reduzir os custos de energia e o consumo de água. Eamonn Cullen, gerente de marketing Peeling da TOMRA Food, explica como.

O desperdício de alimentos é um desperdício financeiro, mas quando as linhas de processamento descascam vegetais, muitas vezes deixam grandes quantidades de matéria-prima serem jogadas fora. As perdas de alimentos podem chegar a 30% durante o descascamento mecânico e 20% com descascadores a vapor de baixa tecnologia – e grande parte dessa perda de receita é evitável.

Os processadores de vegetais podem mudar essa realidade. Em vez de ficar com máquinas de descascamento desatualizadas ou comprar descascadores de baixo custo e baixa eficiência, os processadores podem reduzir significativamente o desperdício investindo em tecnologias mais eficazes. Há quatro razões convincentes para fazer isso.

A versatilidade do descascador

A eficácia inigualável das soluções da TOMRA resulta do investimento contínuo significativo da empresa em pesquisa e desenvolvimento, uma cultura de inovação profundamente enraizada e décadas de experiência trabalhando em estreita colaboração com processadores para entender verdadeiramente seus desafios operacionais.

Mais de 500 descascadores a vapor da TOMRA estão atualmente em operação em todo o mundo. Aproximadamente dois terços desses, processam batatas e um terço processam outros vegetais – principalmente cenouras, como também beterraba, abóbora, couve-rábano, pastinaga, abóbora e aipo. Alguns processadores descascam todos esses produtos na mesma fábrica, às vezes na mesma linha. Isso é possível pela versatilidade dos classificadores e descascadores a vapor da TOMRA; por essas máquinas serem projetadas para serem fáceis de limpar, ajudando assim a evitar a contaminação cruzada; e pelos controles da máquina com menus que permitem aos operadores alternar facilmente de um tipo ou tamanho de vegetal para outro.

A versatilidade da máquina também é importante em linhas que processam apenas um tipo de vegetal porque as colheitas que saem do solo podem ser muito variáveis. Não é fácil alcançar uma qualidade consistente do produto quando os vegetais são irregulares em tamanho, forma e qualidade. Este desafio tornou-se mais difícil nos últimos anos por causa das mudanças climáticas: temperaturas sazonais antes previsíveis e chuvas agora são erráticas, afetando as colheitas. Isso torna ainda mais importante ter um descascador com flexibilidade de processamento – uma vantagem que deve ser projetada no módulo de pesagem de lote do descascador, vaso de pressão, sistema de exaustão de vapor e programa de controle.

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