Anúncio do fim do embargo foi feito pelo ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, que está em missão no país asiático
Após reunião com a delegação brasileira, nesta quinta-feira (23), em Pequim, o governo chinês decidiu levantar o embargo à carne bovina brasileira. O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, se reuniu com o Ministro da Administração Geral da Aduana Chinesa (GACC), Yu Jianhua, para tratar do assunto.
As importações do Brasil estavam suspensas desde fevereiro após a confirmação de um caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina atípico (mal da “vaca louca”) em um animal macho de 9 anos em uma pequena propriedade no município de Marabá (PA).
A liberação das exportações é para as carnes de animais abatidos a partir do dia 24 de março. “Tenho certeza que isso é um passo para que o Brasil avance cada vez mais com o credenciamento de plantas e oportunidades para a pecuária brasileira”, disse Fávaro, ao final do encontro.
China volta a habilitar frigoríficos brasileiros após quatro anos
A Administração Geral de Alfândegas da China (GACC) anunciou hoje (23) a habilitação de frigoríficos do Brasil para exportação de carne bovina ao país asiático pela primeira vez desde 2019.
Foram quatro plantas habilitadas pelas autoridades chinesas: o Frigorífico Astra (SIF 1251), de Cruzeiro d’Oeste (PR); o da Frisa (SIF 506), em Colatina (ES); o da JBS (SIF 4333), em Vilhena (RO); e o Irmãos Gonçalves (SIF 2443), de Jaru (RO).
Também foi confirmada a liberação das exportações de dois frigoríficos que estavam suspensos. A unidade da BRF em Marau (RS), cujas vendas de carne de frango foram bloqueadas em dezembro de 2021, e a planta da Ramax em Guarantã do Norte (MT), suspensa em agosto do ano passado.
Ao todo, o Brasil tem agora 106 plantas habilitadas para vender carnes para a China. Dessas, 41 são de carne bovina e 47 de proteína de frango.