Hortícola Esma adquire equipamento para classificar cenouras

Com história de três gerações, a Hortícola Esma está entre os maiores processadores de cenoura da Espanha. A empresa familiar tem a tradição de boas práticas, assumindo todo o processo, desde as sementes originais até as gôndolas do supermercado

Para melhorar o cultivo e a produção de cenoura, a empresa adquiriu o classificador óptico Halo, uma solução da marca Tomra que faz seleção óptica de alimentos baseada em sensores para diversas variedades de frutas e legumes. É um equipamento de alto desempenho que classifica segundo critérios de qualidade e tamanho, garantindo e melhorando a segurança dos alimentos, sendo altamente eficaz na detecção de defeitos.

“O Tomra Food Halo permitiu-nos aumentar a nossa produção em 20%. Isso teria sido impensável sem o equipamento. A nossa produtividade aumentou e reduzimos o rejeito – que costumamos dar aos pecuaristas – ao mínimo”, acrescenta Sergio Escribano, gerente adjunto da empresa.

O equipamento ajudou a enfrentar os desafio da pandemia da COVID-19 “Nos primeiros dias da pandemia, estávamos preocupados. Por um lado, afetou a mão de obra, por outro, a procura dos supermercados cresceu 20%. Graças ao Halo, conseguimos cobrir esse pico de procura e agora podemos consolidar os volumes de pedidos dos supermercados, especialmente os espanhóis. O nosso objetivo estratégico é continuar a aumentar a presença da Hortícula Esma em redes de supermercados e mercados centrais em todo o País. Em contraste, as nossas exportações aumentaram 20% e estão concentradas em mercados como Portugal, Reino Unido e República da Irlanda. ”

Os funcionários da fábrica também notaram a diferença com o classificador Halo. “Antes de termos o classificador, a equipe trabalhava muito rápido e, no final do dia, eles não sabiam se estavam a rejeitar um produto bom ou mau. Agora todos trabalham com a tranquilidade de saber que a máquina não comete erros. Aumentamos também o nosso lucro. Agora, para cada carga de caminhão que chega, sempre economizamos produtos que no passado teriam sido rejeitados porque os trabalhadores estavam cansados e reduzimos as nossas rejeições ao mínimo”. Além disso, a integração do classificador Halo permitiu-nos mover 4 pessoas da linha de classificação e redistribuí-las para outras partes da linha de processamento.

Halo: alta precisão na detecção de defeitos

Na Hortícola Esma o processo é executado do princípio ao fim. “Nós plantamos as cenouras nas nossas quintas. De seguida colhemos com o nosso equipamento e enviamos com nossos caminhões. Tudo isso acontece prodigiosamente rápido. Leva apenas 24 horas para a cenoura ir do campo ao supermercado ”, explica Sergio Escribano.

Assim que as cenouras sujas chegam à planta, elas são limpas de materiais estranhos, madeira, etc., em tanques de água. Em seguida, elas passam pelos estágios de “remoção de pedra” e “remoção de relva”, e depois avançam para o Halo. Nesta fase, é quando as cenouras com defeitos são separadas das boas, que são escovadas e resfriadas. A etapa final é a classificação; identificar os do tamanho definido no programa.

O Halo é indicado para uma grande variedade de frutas e vegetais. “Para cenouras, o classificador Halo permite-nos alcançar a qualidade exigida pelos supermercados. As suas câmeras coloridas frontal e traseira, iluminação LED pulsada e sensor NIR para espectroscopia infravermelha detectam os defeitos mais comuns: cenouras pequenas, cortadas ou malformadas; manchas marrons, pretas, vermelhas ou verdes. Na Hortícola Esma, eles programaram para rejeitos duplos, e o Halo identifica os defeitos na perfeição: pedaços de cenoura para um lado e manchas de todos os tipos do outro”, afirma Alejandro Palacios, Diretor de Vendas TOMRA Processed Food da TOMRA Food para Espanha e Portugal.

Além disso, é uma máquina fácil de usar: “Achamos que o Halo é muito intuitivo de operar. Eu mesmo programo as configurações no ecrã, de acordo com os diferentes lotes que chegam”, diz Sergio. “Há um ano, tínhamos um lote de péssima qualidade. Estivemos para rejeitar essse lote, mas então decidimos ver o que aconteceria se processássemos a produção. Conseguimos 30% da produção – um volume que nunca esperávamos atingir. Isso confirmou que tínhamos tomado a decisão certa. É a diferença entre ter esta máquina e não tê-la”, completa.

Desde então, a Hortícola Esma tem sido uma importante vitrine para a Tomra food. “A família Escribano permitiu trazer vários potenciais clientes para ver e já vendemos quatro classificadores para pessoas que viajaram de várias cidades da Espanha para ver como funcionava”, diz Alejandro Palacios.

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