Obra “10 visões sobre o futuro da agricultura no Brasil” é lançada em comemoração aos 50 anos da Embrapa, com os desafios do agro
Como parte das comemorações pelos seus 50 anos, a Embrapa lança o livro “O Futuro da Agricultura Brasileira: 10 Visões”, que tem como editores técnicos Marcos Pena Jr e Marcos Françozo. A publicação será apresentada na solenidade comemorativa aos 50 anos da empresa e é composta por 10 capítulos que trazem reflexões sobre as direções e os desafios do agro brasileiro até 2050. Os textos tratam da perspectiva do agro no horizonte temporal 2050, ou seja, o que será, como estará, o que terá criado o agro brasileiro nesse horizonte.
Marcos Pena explica que os textos não são apenas opiniões, mas reflexões sobre as práticas atuais do setor e o que esperar para o futuro. Ele destaca a importância de ouvir a sociedade para entender suas perspectivas sobre o agronegócio brasileiro. Por isso, foi criada uma obra com 10 capítulos escritos por especialistas do setor, que foram compilados em um livro de 112 páginas.
“O grande fio condutor entre os capítulos é o conjunto de desafios que, em olhar prospectivo, o agro brasileiro deverá superar para seguir produzindo de forma sustentada e sustentável”, enfatiza Marcos Françoso.
Ele explica que em cada um dos capítulos, os autores, ao direcionar seus radares de acordo com suas experiências, trataram de diferentes aspectos do agro nacional. Isso permitiu captar diversas forças que atuarão sobre o setor nas próximas três décadas, contribuindo para, em diferentes amplitudes, modelar a sua evolução.
Com tiragem inicial de 1.000 exemplares, a publicação também está disponível em formato digital
Sumário
-
Introdução – O que esperar da produção agropecuária no Brasil – Eliseu Alves e José Eustáquio R. Vieira Filho
-
O Brasil plantou um futuro verde – Aline Maldonado Locks
-
O Brasil como fornecedor mundial sustentável de alimentos, bioenergia e outros agroprodutos – Marcos Fava Neves
-
O Brasil que alimenta o futuro: comunhão em longo prazo – Carlos Melles
-
Alimentar é construir o futuro: desafios rumo à segurança alimentar em 2050 – Daniel Carrara
-
O agro em 2050 será mais cooperativo – Márcio Lopes de Freitas
-
Brasil, o futuro do agribusiness – José Luiz Tejon Megido
-
Brasil até 2050: exportador de soluções para sustentabilidade e inovação no agronegócio – Mariana Vasconcelos e Ana Mendes
-
Regulação de alimentos e inovação: caminhos conjuntos para a segurança alimentar e a produção de alimentos até 2050 – Amanda Poldi
-
Crescendo juntos: biocombustíveis e produção de alimentos – Francisco Turra
-
Agropecuária de baixo carbono e inovação: uma agenda essencial para o futuro da agropecuária brasileira – Rodrigo C. A. Lima e Leila Harfuch