Clarisse Sousa – A produção de grãos em São Paulo para a safra 2024/25 deve alcançar 10,7 milhões de toneladas, um crescimento de 19,4%. A produtividade média está projetada em 3.988 kg/ha, um aumento de 17,4% em relação à safra anterior. Além disso, a área cultivada deve crescer 1,7%, totalizando 2,67 milhões de hectares.
Os dados são de um relatório do Departamento Econômico da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), com base nas projeções da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Principais culturas
O destaque vai para a soja, com produção estimada de 4,75 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 30% em comparação à safra anterior. Segundo o relatório, a área destinada ao cultivo da oleaginosa deve crescer 3,9%, chegando a 1,36 milhão de hectares, enquanto a produtividade é projetada para aumentar 25,1%.
Para o amendoim, a previsão é de uma produção recorde de 832,3 mil toneladas, um salto de 40,6% em relação à safra anterior. Embora a área de cultivo deva permanecer estável, a produtividade projetada é de 3.900 kg/ha, também com um crescimento de 40,6% em comparação ao ciclo passado.
Cenário nacional
A estimativa da Conab para a safra de grãos 2024/25 é de 322,5 milhões de toneladas, um crescimento de 8,3% em comparação à safra anterior e 0,8% superior à safra recorde de 2022/23. A área plantada deve aumentar 1,9%, atingindo 81,3 milhões de hectares, enquanto a produtividade nacional deve crescer 6,2%, alcançando 3.964 kg/ha.
A produção de soja no Brasil, apesar do atraso no plantio, é estimada em 166 milhões de toneladas. Caso seja confirmada, representará um aumento de 12,7% e um novo recorde nacional. A área destinada ao cultivo da oleaginosa deve aumentar 2,8%, com uma produtividade projetada de 3.508 kg/ha, 9,6% superior à safra passada.
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