Máquinas e Inovações Agrícolas

Conjunto de boas práticas pode aumentar eficiência de plantações de erva-mate

Produção de Erva Mate no município de Ivaí no interior do Paraná. | Foto: Rodolfo BUHRER

A Embrapa Florestas (PR) acaba de lançar o Sistema Erva 20, um conjunto de práticas em ervais plantados que visam ao aumento da eficiência e sustentabilidade do cultivo de erva-mate. Sua adoção é capaz de incrementar a produtividade e aumentar a qualidade dos plantios por meio da melhoria em práticas do dia a dia de produção, como plantio, poda, adubação, controle de plantas daninhas, renovação do erval entre outras. Neste primeiro momento, o Sistema está disponível em formato de manual e pode ser acessado gratuitamente em no site da Embrapa.

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que a produtividade média de um erval comercial, em 2015, foi de oito toneladas por hectare por colheita. Com a adoção de práticas eficientes de manejo e ajustes na condução do erval indicados pelo Erva 20, a produtividade pode chegar a 20 t/ha por colheita, dependendo do potencial produtivo do erval, e até mesmo ultrapassar essa quantia em situações excepcionais.

Melhoria também da qualidade
O empresário e produtor rural Marcio Pizzatto, de General Carneiro (PR), interessado em plantar erva-mate em uma área onde antes havia cultivo de pinus, adotou as tecnologias do Erva 20 já na implantação do erval e sua área serviu também para validação de algumas tecnologias que compõem o sistema.
“Resolvemos adotar o Erva 20 desde o início por causa da facilidade em aplicar as recomendações e com todo o estudo da Embrapa embasando as práticas. Já é possível notar os benefícios visualmente: são ervais homogêneos, com desenvolvimento muito acima da média de um plantio normal. O resultado é muito significativo já nos estágios iniciais do cultivo”, atesta Pizzatto.

O sistema não trata só de produtividade, mas também da qualidade da erva-mate, que tem potencial de crescimento como matéria-prima em novos produtos e também para inserção no mercado internacional. “O cultivo da erva-mate no Brasil conta com relativa baixa adoção de tecnologia quando comparado a outras culturas”, afirma Joel Penteado Júnior, analista da Embrapa Florestas e um dos responsáveis pelo desenvolvimento do Erva 20. “Nosso trabalho foi o de reunir resultados de pesquisas, atestar a validação de alguns, validar efetivamente outros e consolidar a informação para o produtor rural”, conta.

Produção de Erva Mate no município de Ivaí no interior do Paraná. | Foto: Rodolfo Buhrer

Pode ser adotado em qualquer fase
“Vale ressaltar que não é necessário começar um erval do zero para implantar o Erva 20”, frisa Ives Goulart, analista da Embrapa Florestas responsável pelo projeto “Disponibilização e inserção de tecnologias do Sistema Erva 20”. “O produtor pode aplicar as recomendações em qualquer fase do erval.” Pizzatto atesta a efetividade do sistema: “São técnicas e metodologias para utilizar desde o início até o fim. Se você seguir todas as indicações técnicas, com certeza vai ter sucesso”.

Ives Goulart explica que a produtividade é o resultado do sistema de produção como um todo, em que cada prática de manejo tem sua importância relativa, de forma que, se qualquer uma for negligenciada, o potencial produtivo não é alcançado. “Assim, a adoção de tecnologias de forma isolada não é suficiente para o alcance de maiores produtividades”, ressalta o analista. Por isso, as práticas mais eficientes foram sistematizadas no Erva 20, disponíveis em forma de manual, que será utilizado em capacitações de agentes da extensão rural e também estará disponível aos produtores rurais.

Boas práticas que fazem a diferença
Com fotos e esquemas ilustrativos, o manual traz informações a respeito de todas as fases de um sistema produtivo de erva-mate:

– produção de mudas por sementes e por propagação vegetativa;
– qualidade das mudas;
– cultivares comerciais;
– implantação;
– adubação do erval;
– controle de plantas daninhas;
– cobertura do solo;
– sistemas de podas;
– renovação do erval via decepa e rebaixamento;
– sistemas de cultivo de erva-mate plantada;
– doenças;
– pragas;
– cronograma das práticas de manejo.


“A intenção é ampliar o alcance das informações”, revela Goulart ao contar que a organização do sistema começou há cinco anos, a partir da constatação que os problemas da cadeia produtiva da erva-mate eram os mesmos relatados em eventos ocorridos 20 anos atrás. “Ou seja, muitas respostas até existiam, mas não estavam disponíveis aos produtores. Outras, precisavam ser atualizadas e testadas no campo”, lembra o analista. O resultado é um conjunto de informações fruto de trabalhos da Embrapa Florestas com parceiros dos setores público e privado durante os últimos 35 anos.

Antes mesmo de ser lançado oficialmente, o Erva 20 já chama atenção de produtores rurais, como a Associação Biturunense da Erva-mate (ABEM). A entidade já está em contato com a Embrapa Florestas para implantação do sistema de produção com seus associados. “O que despertou nosso interesse pelo Erva 20 foi a possibilidade de aumento de produtividade sem impacto ambiental e também a questão da qualidade do erval. Esse foi o início para nosso interesse”, conta Naldo Vaz, presidente da ABEM. “A erva-mate é altamente lucrativa, desde que haja uma boa gestão da propriedade e um ótimo manejo do erval, e esse é um aspecto que nós da sssociação prezamos”, pondera.

Com a procura crescente por tecnologias, o caminho será a capacitação de multiplicadores e a disponibilização de ferramentas em apoio ao produtor rural. “Em breve, disponibilizaremos aplicativos para auxiliar os produtores no gerenciamento e manejo dos plantios de erva-mate”, revela Goulart.

Fonte: Katia Pichelli/Embrapa Florestas

Compartilhar