Máquinas e Inovações Agrícolas

COP-27: importância do solo para a segurança alimentar

O presidente da Comissão Nacional de Meio Ambiente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Muni Lourenço, participou, na segunda (14), do painel “Segurança alimentar é paz”, realizado na programação do Dia do Agro no Pavilhão Brasil durante a COP-27, que teve como convidado principal o cientista paquistanês Rattan Lal, ganhador do Prêmio Nobel da Paz em 2007 e do Prêmio Mundial da Alimentação em 2020.

COP27 destaca desafios e soluções agrícolas diante da mudança climática

O debate foi moderado pelo secretário de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação do Ministério da Agricultura, Cleber Soares, que destacou a importância do tema em um momento que o mundo discute globalmente três temas fundamentais: segurança alimentar, segurança climática e segurança energética.

Rattan Lal ganhou reconhecimento por trabalhos voltados para a agricultura regenerativa e sustentável e para a conservação do solo como fator-chave para questões globais como a adaptação às mudanças climáticas e a segurança alimentar a partir do uso correto e da valorização e conservação do solo.

Em sua exposição, ele ressaltou a importância de desenvolver sistemas inovadores para recuperar o meio ambiente e disse que o Brasil pode ter papel fundamental neste processo com o uso dos recursos naturais e uma agricultura inteligente, dando mais eficiência à atividade. “O Brasil pode ser um modelo de liderança global para o sequestro de carbono. O solo é base para este objetivo e esperamos que a COP tenha decisões voltadas para esta questão”.

Os outros palestrantes foram o secretário da Amazônia e Serviços Ambientais do Ministério do Meio Ambiente, Marcelo Freire, a da diretora de Sustentabilidade do Ministério da Agricultura, Fabiana Villa.

Em seu discurso, Muni Lourenço destacou que o reconhecimento do país como potência agrícola, ambiental e energética, graças ao trabalho da ciência e da tecnologia e muitos desses conhecimentos, completou, tiveram o cientista Nobel da Paz como referência. “Tudo isso confirma que sustentabilidade ambiental e segurança alimentar caminham juntas”.

Para o representante do Ministério do Meio Ambiente, “muito do que o Brasil é hoje é fruto do entendimento do trabalho do cientista”, fazendo com que o Brasil seja parte da solução do enfrentamento aos desafios das mudanças climáticas e da agricultura inteligente.

Segundo Fabiana, do Mapa, os Programas ABC e ABC+ são iniciativas que mostram o trabalho da agropecuária para adaptação e resiliência do setor em relação às mudanças climáticas, com práticas sustentáveis que buscam, entre outros objetivos, conciliar produção e preservação ambiental com renda e o sequestro de carbono.

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