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Manual orienta produtor de amendoim sobre segurança alimentar do consumidor

por Nadila Sousa 20/12/2019
escrito por Nadila Sousa 20/12/2019

A produção de amendoim vem ganhando espaço nas lavouras brasileiras, principalmente no estado de São Paulo, nas regiões da Alta Mogiana e Alta Paulista, onde se concentra mais de 90% da produção nacional. Com um crescimento médio de 12% ao ano, o cultivo da oleaginosa avança em áreas de renovação de canaviais ou pastagens, com potencial para crescimento em novas regiões, como as de Minas Gerais e estados do Centro-Oeste. O Brasil hoje é o segundo maior produtor e exportador de amendoim da América Latina, com 466 mil toneladas. Além de abastecer o mercado externo, o amendoim brasileiro também se destina à exportação (cerca de 70% da produção) na forma de óleo e outros produtos de alto valor agregado.

Mas para acessar esses mercados, o produtor de amendoim deve seguir uma série de cuidados que visam garantir a segurança alimentar do consumidor. Um dos requisitos é a capacitação da equipe técnica responsável pela cultura em curso sobre a Produção Integrada Agropecuária (PI-Brasil). Para ajudar os produtores e técnicos a cumprir esses requisitos, a Embrapa lançou a publicação Normas Técnicas para Produção Integrada de Amendoim, onde são esclarecidas as principais dúvidas em relação ao tema.

“Nós apresentamos a Norma Técnica Específica (NTE) para a Produção Integrada de Amendoim, publicada pelo Ministério da Agricultura em 2016, acompanhada de comentários para auxiliar a compreensão dos requisitos que definem as obrigatoriedades, as recomendações e as proibições para que o amendoim seja certificado conforme os preceitos da PI Brasil, possibilitando a obtenção do selo Brasil Certificado”, explica o pesquisador da Embrapa Algodão Augusto Costa, um dos autores da publicação.

Bishnu Sarang/Pixabay

A Norma Técnica Específica (NTE) para a Produção Integrada do Amendoim contém 14 áreas temáticas baseadas em boas práticas agrícolas, com orientações que estabelecem os critérios para escolha da região, condução do plantio, manejo fitossanitário, colheita e pós-colheita, incluindo práticas que reduzem a contaminação por aflatoxinas e o seu monitoramento, bem como o de resíduos de agrotóxicos; orientam os registros de informações sobre a produção e pós-colheita, conferindo rastreabilidade ao processo produtivo; e tem como uma das exigências cursos de capacitação específico em PI-amendoim.

“A segurança dos alimentos é um fator cada vez mais importante, pois visa garantir uma produção sem riscos à saúde do consumidor. Os protocolos de certificação da cadeia de produção tendem a cada vez mais serem exigidos pelo mercado nacional e internacional do amendoim, visando a maior qualidade dos alimentos com amendoim para atender a preferência dos consumidores, por meio da identificação de selos de qualidade”, afirma o pesquisador.

Capacitação em Produção Integrada
As capacitações de técnicos em Produção Integrada de Amendoim estão sendo realizadas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Coordenadoria de Ensino Aberto e à Distância (CEAD), em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Embrapa. O curso é voltado para a capacitação de responsáveis técnicos para atuação na Produção Integrada. Essa capacitação é um dos requisitos para os produtores que desejam obter o selo “Brasil Certificado”, fundamental para quem deseja diferenciação de seu produto, seja no mercado interno ou externo. 

Clique aqui e leia o resumo da norma.

Fonte: Embrapa Algodão

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Nadila Sousa

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            Maquinas em destaque é a divulgação certa do seu produto, para um público qualificado. Conteúdos técnicos feitos e assinados pelo Prof. Dr. Ricardo Ralisch, Doutor em agronomia da Universidade Estadual de Londrina, especialista na área. Esses conteúdos podem ser elaborados em testes no campo ou através de fichas  técnicas enviadas pelo fabricante, destacando pontos fortes do equipamento (com box e legendas, layout no verso) essenciais para o fabricante.

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            Prof. Dr. Ricardo Ralisch: Doutor em agronomia. Professor na Universidade Estadual de Londrina (UEL), pesquisador nas áreas de mecanização agrícola e manejo de solos; diretor da Federação Brasileira de Plantio Direto na Palha; e consultor da Organização das Nações Unidas para Alimentos e Agricultura (FAO). Ministra também treinamentos em uso racional de equipamentos agrícolas e adequação dos sistemas de produção.

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