Máquinas e Inovações Agrícolas

10 tecnologias que revolucionaram o agro

Série MIA 10 Anos

Em comemoração aos seus 10 anos, a Revista Máquinas & Inovações Agrícolas preparou uma série de matérias especiais, dentre elas uma que destaca as 10 tecnologias que revolucionaram o setor agropecuário. Acompanhe!

 

ILPF

Desenvolvida por cientistas brasileiros, a tecnologia ocupa 17 milhões de hectares, segundo a Rede ILPF, e tende a crescer nos próximos anos devido às suas multifunções: maximiza o aproveitamento do solo, é sustentável e diversificada. Na mesma área é possível produzir soja, milho, floresta e engordar o gado no sistema de sucessão, permitindo ao produtor diversificar os negócios, melhorando o solo para a lavoura, promovendo o bem-estar animal e, a cada ciclo de seis a sete anos, colher uma safra de eucalipto.

 

Agricultura de precisão

O avanço da agricultura de precisão – tecnologia embarcada em máquinas agrícolas – foi muito significativo na última década. As máquinas começaram a sair das fábricas com mais recursos, como barras de luzes, pilotos automáticos, sistemas de monitoramento de colheita, equipamentos de aplicação em taxa variável e controle automático de seções para plantio e pulverização, por exemplo. E, nos últimos cinco anos, surgiram os apps, que tornaram possível avaliar um mapa, sem precisar imprimi-lo.

 

Boom das agtechs

Há 10 anos, era difícil imaginar um fundo de investimentos internacional aportando bilhões de dólares em uma empresa dirigida por jovens brasileiros afoitos por inovação. Mas foi o que aconteceu nos últimos cinco anos. Estudos apontam investimentos em ventures capital de R$ 10,2 bilhões, só em 2019. O interesse nas startups tem explicação: essas empresas se destacam como facilitadoras para as fazendas, aproximando ainda mais o produtor das inovações tecnológicas.

O uso de drones

Se, para alguns produtores rurais, mapear a fazenda toda pode levar semanas ou meses, para outros esse trabalho pode ser feito em apenas alguns dias. Isso porque essa turma já lançou mão de uma tecnologia que simplesmente não existia em 2010: os drones. Com eles, é possível realizar, em poucas horas, o trabalho que levaria dias. No Cinturão Verde de São Paulo, região onde a produção de LVF é realizada em larga escala, alguns produtores rurais já estão utilizando o equipamento, para realizar operações como a pulverização com produtos biológicos.

 

Era dos apps

A tecnologia invadiu o cotidiano e mudou o dia a dia no campo! Assim como os drones, os aplicativos desenvolvidos para os smartphones são tecnologias que surgiram nos últimos dez anos. Esses sistemas, que podem ser baixados nos smartphones, utilizam a tecnologia IoT, para agirem e são capazes de mostrar todas as etapas da produção à distância, em tempo real.

 

Biometano na estrada

O etanol é um dos biocombustíveis mais sustentáveis do mundo. Em 2019, porém, uma novidade chegou ao setor como uma revolução: o biometano. Produto originado a partir das fezes dos suínos, há anos os produtores usavam o biometano como combustível para consumo próprio. Ano passado, uma montadora anunciou o primeiro caminhão movido 100% a biometano, levando a indústria de máquinas e equipamentos a correrem atrás de soluções para expandir a novidade.

 

Fazendas verticais

Produzir alimentos em larga escala sem ter terras. É possível? O número de fazendas verticais existentes em grandes centros urbanos prova que sim. O setor já movimentou US$ 781 milhões no ano passado e deve encerrar 2020 com negócios em torno de R$ 1,5 bilhão. As estruturas montadas para produzir alimentos livres de pesticidas em grandes cidades utilizam tecnologia de ponta. Os sistemas utilizados são hidropônicos, com adaptações, e a luz que faz as plantas crescerem é artificial, de LED.

 

Manejo inteligente

A rotina em uma fazenda dedicada à pecuária leiteira foi uma das que mais mudou na última década: o produtor rural que decidiu permanecer no concorrido mercado leiteiro teve que fazer uma transformação tecnológica em sua propriedade. Saíram de cena pessoas, banquinhos e baldes para dar espaço a engenhocas ultramodernas capazes de ordenhar sozinha todas as vacas do rebanho. É o caso das fazendas que investiram em sistemas robotizados, que dispensam a mão-de-obra humana no manejo com as vacas, que ganham em tranquilidade e bem-estar.

 

Biotecnologia e sustentabilidade

Produzir plástico a partir de casca de laranja, remédio do camarão luminoso, curativo, das rãs, ou medicamentos contra os efeitos colaterais da quimioterapia, a partir da soja. Essas possibilidades se tornaram realidade na última década graças ao avanço da biotecnologia. Na agroindústria, as descobertas também são fartas: hoje, é possível produzir plástico a partir da cana-de-açúcar, do limoneno (óleo da laranja), do milho e da mandioca.

 

Era Biodigital

E se, nos últimos 10 anos, a tecnologia transformou completamente o agronegócio, a inovação chega agora à Era Biodigital. Área de atuação que une a biotecnologia e a inteligência artificial e tende a ser a realidade em poucos anos. É a agricultura preventiva, que nasce da biotecnologia e das tecnologias digitais para dar suporte à resolução de problemas das agtechs, foodtechs e healthtech.

 

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