A “cozinha” do estábulo. O sistema Automatic Feeding System (sistema automatizado de alimentação), baseia-se em três setores principais: a área de estocagem dos específicos ingredientes, o misturador e o aparelho de distribuição. Em relação às disponibilidades econômicas, também é possível automatizar apenas alguns desses setores. Na verdade, trata- se de um investimento caro, sobretudo, se são necessárias intervenções de requalificação do estábulo ou da disposição interna da empresa.
A situação ideal prevê que a adoção do AFS já esteja inclusa na fase de projetação da construção, dado que é necessário providenciar uma “cozinha”, isto é, um espaço onde sejam estocados os ingredientes utilizados na preparação da ração. Infelizmente, na maioria dos estábulos, é difícil identificar uma área adaptada para tal instalação e, no geral, precisaria construir um espaço expressamente específico para isso. Já nos estábulos do norte da Europa, por exemplo, a situação apresenta-se menos problemática, visto que, também por motivos climáticos, os alimentos são geralmente conservados em um único grande edifício, que também inclui o estábulo.
De acordo com a tipologia de AFS, cada ingrediente pode ser estocado de diversas maneiras: alguns em silos ou tremonhas, enquanto outros ficam no chão simplesmente em cúmulos (mesmo se entre eles bem divididos) de onde o material é retirado mediante conchas que se abrem e fecham. Depois, é obviamente necessário providenciar percursos predefinidos de trânsito do aparelho distribuidor entre a cozinha e o estábulo.